Herbal

Manfaat Gadung Bagi Kesehatan

Gambar terkait

Bagi anda pecinta kuliner ataupun jajanan tradisional pasti sangat familiar dengan salah satu bahan yang satu ini. Termasuk jenis umbi- umbian yang mudah ditemui di pasar tradisional berbeda, gadung merupakan salah satu jenis umbi yang digemari oleh banyak orang. Memiliki nama ilmiah Dioscorea hispida dennst dan merupakan tanaman dari suku gadung- gadungan. Tanaman ini menghasilkan umbi yang mengandung racun, walaupun begitu dapat dimakan dengan cara mengolahnya secara tepat untuk menghilangkan racunnya.

Apabila ada kesalahan dalam memproses gadung, maka racun yang ada akan menimbulkan pusing, mual hingga muntah. Namun dibalik adanya racun tersebut, jika anda dapat mengolahnya dengan tepat maka anda bisa merasakan kelezatannya. Sudah banyak sekali orang menjadikannya sebagai salah satu bahan utama dalam pembuatan keripik. Keripik gadung sangat terkenal dengan rasa gurih dan renyah, membuat jenis jajanan ini memiliki banyak penggemar. Tidak hanya dijadikan keripik saja, gadung juga bisa dijadikan sebagai minuman tradisional berupa arak.

Di Indonesia, gadung memiliki banyak sekali nama mulai dari janeng untuk masyarakat Aceh, bitule dari gorontalo, gadu bagi masyarakat Bima, iwi dari masyarakat Sumba, dan masih banyak lagi. Karena banyaknya kandungan karbohidrat pada gadung, umbi yang satu ini juga sering dijadikan sebagai bahan pengganti makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia. Selain adanya kandungan karbohidrat yang banyak, gadung juga memiliki kandungan nutrisi lainnya. Ada banyak sekali kandungan nutrisi pada gadung yang membuat bahan makanan ini sangat baik untuk menutrisi tubuh anda. Dan berikut merupakan rincian nutrisi dari umbi gadung.

Kandungan Nutrisi Gadung

  • Kalori
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Serat
  • Magnesium
  • Polifenol
  • Vitamin A, B1 dan C

Dengan banyaknya kandungan nutrisi di atas, gadung tidak hanya baik untuk menutrisi tubuh anda saja. Ternyata gadung memiliki banyak sekali manfaat yang dapat menjaga kesehatan anda selalu. Sudah banyak sekali orang yang membuktikan manfaat dari gadung dengan mengkonsumsinya secara rutin ataupun berkala. Bagi anda yang penasaran dengan manfaat gadung, berikut penjelasan singkat mengenai manfaat gadung.

 

Manfaat Buah Gadung antara lain: 

Menambah Energi dan Kalori

Selain memiliki kandungan karbohidrat yang cukup, gadung juga memiliki kandungan kalori yang memenuhi kebutuhan kalori anda setiap harinya. Sehingga anda bisa menambah energi dengan mengkonsumsi gadung sebelum melakukan aktivitas apapun, anda tidak akan merasa cepat lelah.

 

Sumber Bahan Makanan Pokok

Kandungan karbohidrat yang ada pada gadung setara dengan berbagai bahan pokok seperti beras, jagung dan gandum. Sehingga tak jarang orang sering mengkonsumsi gadung dan menjadikannya sebagai salah satu bahan makanan pokok mereka.

 

Sebagai Insektisida dan Peptisida Alami

Bagi anda yang suka bercocok tanam dan bingung mencari alternatif alami untuk menghilangkan hama pada tanaman, anda bisa menggunakan air rendaman gadung yang mengandung racun gadung untuk menghilangkan hama tanaman.

 

Obat Rematik

Rematik merupakan penyakit yang ditandai rasa sakit pada otot atau persendian karena mengalami peradangan dan pembengkakan. Untuk menyembuhkannya bisa dilakukan dengan mengkonsumsi keripik gadung. Dengan rutin mengkonsumsinya maka penyakit rematik yang sering muncul dapat dicegah dan juga dapat disembuhkan.

 

Obat Kejang

Kejang merupakan salah satu penyakit yang berbahaya karena jika terus dibiarkan dapat mengacu pada kematian. Untuk mengatasinya anda bisa menggunakan gadung, biasanya kejang dialami karena demam tinggi ataupun gejala ayan.

 

Menyembuhkan kejang pada perut

Kejang pada perut disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang tidak sehat atau alergi terhadap jenis makanan. Untuk menyembuhkannya bisa dengan cara mengkonsumsi keripik gadung. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu mencegah dan menyembuhkan gejala kejang-kejang otot pada bagian perut.

 

Racun Pancing

Bagi anda yang gemar memancing dan ingin mendapatkan banyak sekali ikan tanpa harus bersusah payah, anda bisa menggunakan racun gadung untuk memancing ikan.

 

Obat Kusta

Selain dapat mengobati reumatik, gadung juga sangat ampuh untuk menyembuhkan kusta. Anda bisa mengkonsumsinya secara berkala, dengan rutin mengkonsumsinya maka gejala penyakit kusta dapat disembuhkan, atau terminimalisir gejalanya. Atau dengan cara lain yaitu menumbuknya dan mengoleskan tumbukan gadung ke kulit anda yang terkena kusta.

 

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Sangat penting bagi kita untuk menjaga jantung agar tetap sehat, ada berbagai cara yang bisa anda lakukan mulai dari olahraga hingga menjaga pola makan yang sehat. Ada salah satu cara untuk menjaga agar jantung anda tetap sehat yaitu dengan mengkonsumsi gadung secara berkala.

 

Mempercepat Penyembuhan Luka

Dengan mengkonsumsi gadung secara rutin pasca operasi atau ketika anda mengalami luka, ini dapat mempercepat proses penyembuhan luka yang anda alami.

 

Menghilangkan Kutil

Untuk menghilangkan kutil, anda bisa menumbuk gadung dan mengoleskannya ke kulit anda yang berkutil secara rutin setiap harinya.

 

Menghilangkan Mata Ikan

Sama halnya ketika anda mengobati kutil, anda bisa menumbuk gadung dan menempelkannya pada mata ikan maka mata ikan akan cepat sembuh.

 

Menurunkan kadar kolesterol

gadung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Makanan ini mempunyai sifat alami yang mampu mengontrol dan menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol.

 

Menjaga kesehatan lambung

Lambung berfungsi untuk menyimpan makanan sekaligus mencerna makanan. Dengan mengkonsumsi keripik gadung maka anda bisa mendapatkan lambung yang sehat. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalamnya mampu menjaga dan melindungi lambung tetap sehat sehingga bisa mencegah dari resiko penyakit lambung.

 

Menyembuhkan luka bernanah

Jika anda mengalami luka bernanah maka anda bisa menyembuhkannya dengan mengkonsumsi keripik gadung. Hal ini dikarenakan kandungan yang terdapat pada makanan ini membantu mempercepat penyembuhan luka yang bernanah.

 

Melancarkan sistem pencernaan

Untuk melancarkan sistem pencernaan maka anda bisa mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti sangat efektif melancarkan sistem pencernaan sehingga bisa mencegah anda dari resiko gangguan pencernaan.

 

Mencegah kanker

Kanker merupakan penyakit kronis yang bisa menyebabkan kematian pada penderitanya. Untuk mencegahnya anda bisa mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada di dalamnya mampu mencegah sel kanker dalam tubuh sehingga makanan ini sangat baik untuk dikonsumsi.

 

4 Manfaat dan Khasiat Gadung Lainnya:

  1. Mengobati keputihan
  2. Menyembuhkan luka akibat sipilis
  3. Mengobati bisul
  4. Menghilangkan kapalan pada kulit

Demikian manfaat dan khasiat keripik gadung untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan kita dalam menjaga kesehatan tubuh.

 

 

 

 

14 Manfaat dan Khasiat Keripik Gadung untuk Kesehatan

11 Manfaat Buah Gadung untuk Kesehatan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s